Alimentos para Diabéticos: Guia Essencial para uma Dieta Saudável
A diabetes mellitus é uma doença que exige muita disciplina. E a atenção quanto ao consumo de alimentos para diabéticos (pessoas com diabetes) é fundamental para garantir uma dieta nutritiva e saborosa, e ainda proporcionar melhor qualidade de vida.
Mas ainda existem muitas dúvidas quanto ao tema, por exemplo: Quais alimentos ajudam a controlar a glicemia? Quais alimentos são menos indicados para pessoas com diabetes? Dentre muitas outras, como veremos abaixo.
Este artigo exclusivo Coop te convida a desvendar o universo dos alimentos para diabéticos, explorando suas funções, benefícios e como utilizá-los de forma estratégica no controle da glicemia. Confira!
Alimentos para Diabéticos — Índice
O que são alimentos para diabéticos (pessoas com diabetes)?
Os alimentos indicados para pessoas com diabetes são alimentos que ajudam a regular os níveis de glicemia (açúcar no sangue), além de fornecer nutrientes essenciais, promover a saciedade e reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, renais e outras relacionadas à diabetes.
É importante destacar que:
- Não existe uma lista única de alimentos "permitidos" e "proibidos" para pessoas com diabetes. As necessidades nutricionais variam de pessoa para pessoa, e o ideal é buscar orientação profissional da área de Nutrição para construir um plano alimentar individualizado.
- Alimentos para pessoas com diabetes não substituem o tratamento médico adequado. Eles são ferramentas valiosas para auxiliar no controle da diabetes, mas não devem ser considerados uma cura ou solução única. É primordial, além do acompanhamento nutricional, o acompanhamento médico.
- A educação alimentar é fundamental para pessoas com diabetes. Aprender a fazer escolhas alimentares saudáveis e compreender como os alimentos afetam a glicemia é essencial para o controle da doença.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), a alimentação para diabéticos deve seguir um planejamento e organização dos hábitos alimentares, com maior atenção quanto às escolhas dos alimentos e a quantidade consumida.
Por isso, a melhor maneira de controlar a diabetes é seguir um plano alimentar individualizado, praticar atividade física regularmente e tomar os medicamentos prescritos pelo seu médico, além de realizar o acompanhamento da glicemia antes e após as refeições para garantir o controle ideal.
Existe diferença na alimentação de quem tem diabetes dos tipos 1 e 2?
De modo geral, não há uma alteração específica na alimentação dos pacientes com DM tipo 01 e DM tipo 02. Entretanto, o acompanhamento dos profissionais especializados é fundamental para o tratamento em ambas situações.
A principal diferença entre o diabetes tipo 1 e o tipo 2 está na produção e ação da insulina.
No caso da diabetes tipo 1, há a falta de insulina devido a uma doença autoimune, que ataca as células do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina, levando à sua falta.
Já na diabetes tipo 2, a insulina é produzida normalmente, mas o corpo fica mais resistente à insulina ou em outros casos de deficiência na produção de insulina. Logo, quem tem diabetes tipo 2 precisa de mais insulina para controlar a glicemia.
Lista de Alimentos que pessoas com diabetes podem consumir com maior frequência ✅
Os tipos de alimentos para quem tem diabetes, tanto tipo 1 quanto tipo 2, que devem ser priorizados na dieta são:
- alimentos com baixo índice glicêmico (IG)
- ricos em fibras
- proteínas magras
- gorduras saudáveis
De modo geral, os alimentos mais indicados para pessoas com diabetes são:
- Legumes e verduras: com algumas exceções, como veremos nos tópicos seguintes;
- Frutas: com baixo índice glicêmico e alto teor de fibras;
- Grãos integrais: arroz integral, aveia, quinoa, cevada, trigo integral, centeio, painço, sorgo, teff;
- Proteínas: nas de origem animal, as proteínas magras, preferencialmente assadas, grelhadas ou cozidas, como frango, lombo e filé mignon suíno, filé mignon, alcatra e patinho bovino, salmão e atum, e o ovo, preferencialmente cozido. É importante remover a gordura aparente e evitar as frituras. Já as de origem vegetal, opte pelas leguminosas, como feijões, lentilhas e ervilhas.
- Gorduras boas: azeite de oliva e óleo de girassol, por exemplo.
Alimentos com baixo índice glicêmico ✅
- Laticínios: leite (tanto o integral, quanto desnatado ou semidesnatado, mas é preferível o leite semidesnatado ou o desnatado por conta da menor quantidade de gordura), iogurte natural sem adição de açúcar, e queijos com baixo teor de gordura;
- Cereais integrais: arroz integral, quinoa, aveia, milho, trigo integral;
- Leguminosas: feijão, soja, broto de feijão, lentilha ou grão de bico;
- Vegetais: brócolis, tomate, abobrinha, espinafre, chicória, couve-flor, nabo ou repolho;
- Oleaginosas: nozes, castanha de caju e castanha do Pará.
13 alimentos que podem ajudar a reduzir o nível de açúcar no sangue ✅
1. Aveia
- Rica em betaglucana, fibra solúvel que retarda a digestão e absorção de glicose
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue após as refeições
- Fonte de vitaminas e minerais importantes
2. Salmão
- Fonte de ácidos graxos ômega-3, que reduzem a inflamação e melhoram a sensibilidade à insulina
- Rico em proteínas, que promovem saciedade e controlam o apetite
- Fonte de vitamina D, importante para a saúde geral
3. Leguminosas
- Feijão, lentilha, grão de bico e ervilha são ricos em fibras e proteínas
- Contém baixo índice glicêmico, evitando picos de açúcar no sangue
- Fonte de vitaminas e minerais importantes
4. Brócolis
- Rico em sulforafano, composto que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Fonte de fibras, vitaminas e minerais importantes
- Pode ser consumido cozido no vapor, refogado (frio ou quente)
5. Maçã
- Rica em pectina, fibra solúvel que retarda a digestão e absorção de glicose
- Contém baixo índice glicêmico
- Fonte de vitamina C e antioxidantes
6. Nozes
- Ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis
- Promovem saciedade e controlam o apetite
- Fonte de vitaminas e minerais importantes
7. Iogurte Natural
- Rico em probióticos, que melhoram a saúde intestinal e podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Fonte de proteínas e cálcio
- Opte por iogurtes sem adição de açúcar
8. Abacate
- Rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Fonte de fibras e potássio
- Pode ser consumido puro, em saladas ou em smoothies sem adição de açúcar
9. Ovos
- Ricos em proteínas, que promovem saciedade e controlam o apetite
- Fonte de vitaminas e minerais importantes
- Opte por consumi-los cozidos
10. Chá verde
- Rico em polifenóis, que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Fonte de antioxidantes
- Pode ser consumido quente ou frio, com moderação
11. Canela
- Reduz a resistência à insulina
- Aumenta a captação de glicose pelas células
- Diminui a absorção de glicose no intestino
- Possui ação anti-inflamatória
12. Gengibre
- Estimula a produção de insulina
- Reduz os níveis de açúcar no sangue e o colesterol
- Melhora a digestão
- Reduz a inflamação
- Possui ação antimicrobiana
13. Alecrim
- Aumenta a sensibilidade à insulina
- Reduz o colesterol e triglicérides
- Melhora a memória e a concentração
- Possui ação antioxidante
Observações:
- Esses alimentos são apenas exemplos e devem ser consumidos como parte de uma dieta saudável e equilibrada.
- É importante consultar um nutricionista para obter um plano alimentar individualizado.
- A prática regular de atividade física também é importante para o controle do diabetes.
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Alimentos para pessoas com diabetes que devem ser evitados ❌
Logo de início, é importante explicar que não existe um alimento ou bebida totalmente restrito para quem tem diabetes, mas sim que devem ser evitados ou consumidos com moderação — preferencialmente com o acompanhamento de um médico ou nutricionista.
Os alimentos "menos indicados" para diabéticos incluem:
- Alimentos com alto índice glicêmico (IG): Arroz branco, pão branco, macarrão branco, batata branca, refrigerantes, sucos artificiais, doces e outros.
- Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans: Carnes processadas — como frangos empanados, bacon e carnes salgadas —, frituras, produtos lácteos integrais (que não passaram pelo processo de remoção de gordura) e outros.
- Alimentos com alto teor de açúcar: Doces, refrigerantes, sucos artificiais, bolos, biscoitos, sorvetes e outros.
- Bebidas alcoólicas em excesso: O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode interferir no controle da glicemia;
- Farinha branca e produtos refinados.
É importante lembrar que essas são indicações gerais. A dieta para pessoas com diabetes pode variar de indivíduo para indivíduo.
Frutas para pessoas com diabetes: Quais são as mais e menos indicadas? 🤔
O consumo de frutas é parte importante de uma dieta saudável para pessoas com diabetes. As frutas fornecem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que são essenciais para a saúde geral.
No entanto, algumas frutas podem elevar os níveis de açúcar no sangue mais do que outras.
Ao escolher frutas, é importante considerar:
- Índice Glicêmico (IG)
- Carga Glicêmica (CG)
- Teor de Fibras
- Tamanho da porção (quantidade a ser consumida)
Lembrando que mesmo os alimentos com baixo IG podem ter CG alta se consumidos em grandes quantidades. Por isso, o consumo com moderação e o tamanho das porções é fundamental para controle da glicemia.
Frutas indicadas para pessoas com diabetes ✅
Listamos abaixo quais frutas são indicadas na hora de montar um cardápio para diabetes, já com as subdivisões em baixo índice glicêmico e alto teor de fibras.
17 Frutas frescas com baixo índice glicêmico ✅
Existem diversos fatores que influenciam na classificação do IG das frutas, como grau de maturação (por isso indicamos frutas frescas), a forma de preparo e a presença de outros nutrientes.
De modo geral, as frutas frescas com baixo índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) são:
- Abacate
- Ameixa in natura
- Cereja
- Framboesa
- Goiaba
- Kiwi
- Laranja com bagaço
- Maçã com casca
- Mamão
- Maracujá
- Mexerica
- Mirtilo / Blueberry
- Morango
- Pera com casca
- Pêssego
- Tangerina
- Toranja / Grapefruit
Frutas com alto teor de fibras ✅
- Ameixa
- Goiaba
- Laranja com bagaço
- Maçã com casca
- Morango
- Pera com casca
Frutas que pessoas com diabetes devem evitar ❌
Em geral, diabéticos devem evitar frutas com alto índice glicêmico, bem como frutas secas ou em calda e sucos de frutas com alto índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) — principalmente os de caixinha, com adição de açúcares.
Listamos abaixo quais frutas devem ser evitadas na hora de montar um cardápio para diabetes.
Frutas frescas com alto índice glicêmico (IG) ❌
- Abacaxi
- Banana
- Caqui
- Figo
- Jaca
- Manga
- Melancia
- Melão
- Pinha
- Tâmara
- Uva
- Uva passa
Frutas secas ou em calda ❌
- Ameixa em calda
- Figo seco
- Uva passa
Sucos de frutas ❌
- Sucos industrializados;
- Sucos naturais (sem adição de açúcar) com IG e CG altos: sucos de laranja, uva, manga, abacaxi, melão e melancia devem ser consumidos com moderação.
5 Dicas sobre frutas para pessoas com diabetes
- Consuma as frutas frescas e com casca, quando possível, para aproveitar as fibras;
- Evite comer frutas muito maduras, pois possuem mais açúcar;
- Consuma as frutas junto com outras fontes de proteína ou gordura para diminuir a absorção de açúcar;
- Controle o tamanho da porção;
- Consulte um nutricionista para obter orientação personalizada.
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Tubérculos para pessoas com diabetes
Os tubérculos são um grupo de alimentos ricos em carboidratos, o que pode ser um desafio para pessoas com diabetes.
No entanto, alguns tubérculos podem ser consumidos com moderação como parte de uma dieta para diabetes saudável e saborosa.
Tubérculos que os diabéticos podem comer ✅
Como dissemos em tópicos anteriores, existe uma série de fatores que influenciam no índice glicêmico dos alimentos, como o modo de preparo dos alimentos.
Perceba como o modo preparo influencia no IG dos tubérculos:
- Batata doce cozida: Rica em fibras, vitaminas e minerais. Quando cozida, apresenta baixo índice glicêmico. Já frita ou assada, apresenta índice glicêmico alto.
- Mandioca cozida: Fonte de energia, rica em fibras e com baixo índice glicêmico quando cozida. Já frita, apresenta IG alto. A farinha de mandioca, então, apresenta índice glicêmico altíssimo.
- Inhame cozido ou assado: Fonte de vitaminas, minerais e fibras. Quando cozido ou assado, o inhame apresenta baixo índice glicêmico e libera glicose no sangue de forma lenta e gradual, o que é benéfico para pessoas com diabetes ou que desejam controlar os níveis de açúcar no sangue. Já o inhame frito e o purê de inhame têm índice glicêmico moderado.
- Batata yacon: Rica em fibras e com baixo índice glicêmico.
- Beterraba crua ou assada: Rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, a beterraba crua ou assada possui índice glicêmico baixo. Embora não seja um alimento hipoglicemiante, possui características que podem auxiliar no controle da glicemia.
Tubérculos que os diabéticos devem evitar ❌
- Batata inglesa: Rica em amido e com alto índice glicêmico cozida, assada ou frita;
- Batata baroa: Rica em amido e com índice glicêmico moderado.
Dicas
- Consumir tubérculos com moderação, controlando o tamanho da porção.
- Preferir cozinhá-los no vapor, assados ou grelhados, e evitar frituras.
- Combinar com outros alimentos ricos em fibras e proteínas para retardar a absorção de açúcar no sangue.
- Monitorar os níveis de glicose no sangue após consumir tubérculos.
- Consultar um nutricionista para obter orientação personalizada.
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- Gliclazida: Medicamento oral usado para controlar o nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Funciona estimulando o pâncreas a produzir mais insulina.
- Glifage: Outro nome para a Metformina, um medicamento oral usado para controlar o nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Funciona diminuindo a quantidade de glicose que o fígado libera no sangue.
- Glimepirida: Medicamento oral usado para controlar o nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Funciona aumentando a sensibilidade do corpo à insulina.
- Glucerna: Suplemento Alimentar em pó ou líquido, rico em proteínas e fibras, especialmente desenvolvido para pessoas com diabetes. Ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue e fornecer nutrientes essenciais.
- Canetas de Insulina: Dispositivos portáteis que facilitam a aplicação de injeções de insulina. São pré-carregadas com insulina e possuem um mecanismo que permite ajustar a dose.
- Medidor de Glicose: Aparelho portátil usado para medir o nível de açúcar no sangue. Basta furar o dedo com uma lanceta e colocar uma gota de sangue no aparelho para obter o resultado.
- Lancetas: Pequenas agulhas descartáveis utilizadas para furar o dedo e obter uma gota de sangue para medir a glicemia.
- Insulina: Hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda o corpo a utilizar a glicose como fonte de energia. Pessoas com diabetes tipo 1 ou diabetes tipo 2 avançado podem precisar de injeções de insulina para controlar o nível de açúcar no sangue.
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Observação: As informações e medicamentos apresentados não substituem a consulta com um profissional de saúde.
Maiores dúvidas, Mitos e Verdades sobre Alimentos para pessoas com diabetes
Fora tudo o que já mencionamos neste conteúdo sobre alimentos para diabéticos, ainda existe uma série de dúvidas sobre a diabetes que precisam ser esclarecidas.
Por exemplo:
- Diabéticos podem tomar Coca Zero?
- Existe diferença na alimentação de quem tem diabetes dos tipos 1 e 2?
- Adoçantes podem causar diabetes?
- Creatina ajuda a controlar a glicemia?
- O preparo dos alimentos altera o índice glicêmico?
- Diabéticos não podem consumir bebida alcoólica?
Ficou curioso(a)? Quer saber as respostas para essas e outras dúvidas?
Então, acesse nosso conteúdo 15 Mitos e Verdades sobre Diabetes e confira na íntegra!
Considerações Finais
É importante entender que os alimentos aqui mencionados não substituem o tratamento médico adequado, conforme dito previamente. Os tais "alimentos para diabéticos" são ferramentas valiosas para auxiliar no controle da diabetes, mas não devem ser considerados uma cura ou solução única.
Em geral, pessoas com diabetes devem controlar a glicemia através de uma dieta balanceada e equilibrada, pois os níveis abaixo da recomendação podem ser um fator de risco para a saúde.
Sugestões para manter o controle em dia:
- Comer alimentos integrais e não processados.
- Escolher fontes de carboidratos complexos, como grãos integrais, frutas e legumes.
- Limitar a ingestão de açúcares simples, como doces, refrigerantes e sucos.
- Comer proteínas magras, como peixe, frango e leguminosas.
- Escolher gorduras saudáveis, como azeite de oliva, abacate e nozes.
- Beber bastante água.
- Praticar exercícios regularmente.
Todas as informações presentes neste conteúdo foram verificadas e validadas por Cecilia Melo Siqueira, Nutricionista e Supervisor de Segurança de Alimentos da Coop — Cooperativa de Consumo.
As imagens exibidas neste artigo são meramente ilustrativas.
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E aí, ficou em dúvida sobre algum outro alimento para diabéticos que não citamos nesse artigo? Deixe nos comentários! Juntos, caminhamos rumo à transformação!